中国地质大学(武汉)周口店野外地质实践教学示范中心简介

中国地质大学(武汉)周口店实践教学基地始建于新中国初期。1953年,借鉴苏联的教学经验,马杏垣院士同我校苏联专家的帕夫林诺夫经过实地考察,决定在周口店附近的北京西山边缘建立地质学专业二年级地质教学实习基地。1953年,周口店选址建站并接纳少量学生来站实习;l954夏,池际尚院士为大队长组织了普查专业二年级地质实习,当年即有行千人来基地进行实践教学活动,正式开启了我国地质学野外实践教学活动的新篇章。由于历史原因,周口店实习基地曾有近十年中断实践教学,直至1981年才有大批学生又重新赴站实习,正常开展教学活动至今。

建站六十余年来,我校师生员工艰苦朴素,求真务实,付出了几代人的艰辛劳动,为国家培养了四万多名地学人才,其中包括数十名中国科学院及中国工程院院士,数百名资深地质学家和教育家。在这里他们受到了启蒙教育和大山的锤炼,他们的地质生涯从这里开始,他们为之奋斗的终生事业在这里奠基,故被誉为地质工程师和地球科学家的摇篮。我校1960级校友、国家总理温家宝在我校八年的学习期间里,曾五次来周口店实践学习,2004年7月17日,我校隆重举行周口店实习站建站五十周年庆典活动,总理温家宝同志亲笔题字“摇篮”以示祝贺,对我校周口店野外实践教学以充分肯定,并给予殷切期望。

现今,周口店实践教学基地占地面积约1万余平方米,建筑面积约2500平方米,共有教师宿舍24间,学生宿舍66间,多功能教室8间,可同时容纳600名师生从事野外实践教学活动,为目前国内历史最悠久、功能最齐全的现代化地质学野外实践教学基地。

周口店野外地质实践教学是中国地质大学(武汉)本科二年级学生在完成岩石学、地层学、构造学等地质基础理论课程学习之后,进行的一次全面、系统的野外基础地质教学实践活动。通过对学生的综合性的训练,达到能识别主要岩石、矿物和各类基本地质现象,初步掌握野外地质工作方法、地质报告编写、地质图件制作的基本能力的目的。主要涉及的专业有地质学、地球化学、资源类、工程类、环境类和海洋科学类。近几年每年来中心实践教学的我校本科学生达800余人,外校300余人;研究生达30余人。

自实践教学基地成立以来,我校始终坚持“理科贴近科学研究、工科贴近工程实际、文管贴近社会实践”原则,瞄准国家目标,通过探索“工作性实践”人才培养新模式,主动服务国家战略需求,取得了良好的育人效果。在教学方式上,始终强调对学生进行“三基”(基本概念、基本方法、基本技能)、“三练”(练思想、练作风、练本领)的严格训练,强化学生动手能力。在教学资源开发上,注意教学与科研相结合,不断将科研成果的内容融入到实践教学中去,丰富地质实习内容。1994年8月和2004年7月围绕周口店基地教学建设、教学研究深入进行教学思想大讨论。学校以地球系统科学理论为指导,以培养高素质创新型地质学人才为目标,在保持原有地质教学路线的前提下,结合新一轮国土资源大调查,开辟了环境地质、灾害地质、农业地质、工程地质等数十条教学路线,以适应国家对地质学人才的新需求。同时建设了与野外路线相匹配的岩矿鉴定室、高新技术室、图书资料室和微缩地质展景。2006年开始在国内率先实现了野外地质调查由“老三件”(地质锤、罗盘、放大镜)向“新三件”(GPS、数码相机和笔记本电脑)的转变,实现了野外地质信息采集的数字化、教学资源信息化,为培养创新型地学人才创造条件。同时加强网络教学资源建设,先后建成“《周口店野外地质实践教学》国家级精品课程”、“《周口店野外地质实践教学》国家级资源共享课程”、《周口店野外地质实践教学》慕课(MOOC)课程”等网络课程,形成了线上线下有机结合的教学体系。

在承担实践教学任务的同时,周口店实践基地还完成了大量的科研和教学论文、专著、教材等教学科研成果,在基地从事实践教学的师生发表周口店地质相关论文70余篇,出版专著13部、教材8部;基地实践教学成果曾获国家教学成果二等奖3项,湖北省教学成果一等奖6项。在教育部、国土资源部、自然科学基金委的持续关注和支持下,目前基地已经成为“国家级实验教学示范中心”、“国家级理科野外实践教育共享平台成员基地”和“国家基础科学研究与教学人才培养基地”。每年有来自中国科技大学、南京大学、西北大学、中南大学、桂林理工大学、河南理工大学、山东理工大学、东华理工大学、合肥工业大学、河北农业大学、长江大学、长城学院、赤峰学院等十余所大学师生年均300余人在基地从事实践教学活动。周口店基地是我校地质学理科基地班、北京大学、南京大学、西北大学地质学理科基地班学生每年固定的实习基地,充分体现了周口店实践教学基地作为我国地学人才的“摇篮”作用。不仅如此,周口店实践教学基地率先开展了国际和地区间野外地质联合实践教学活动,开辟与国外(地区)高校联合实习的新途径,先后有美国、俄罗斯、中国台湾地区、中国香港地区、韩国、瑞士、法国、中非共和国、赤道几内亚等国专家学者和留学生来基地内开展野外联合实践教学活动,引领了基地的国际化发展进程。